Куркума не только широко используется в виде специи в кулинарии, но и обладает рядом полезных для здоровья свойств, что уже не раз доказано ее плодотворным эффектом при профилактике и лечении многих болезней.
По своим целебным свойствам куркума идентична имбирю. В ее основе куркумин-мощное противоопухолевое средство, а также такие полезные для организма микроэлементы как железо, фосфор, кальций, йод.
В целом же можно перечислить не менее 11 волшебных оздоравливающих свойств, которыми обладает куркума.
Как уже выше сказано, это профилактика онкологических заболеваний. Экстракт куркумы помогает предотвратить возникновение опухолей поджелудочной железы, кишечника, простаты, лёгких и головного мозга, а также эффективен при лечении лейкемии и восстановлении функций организма после перенесенной химиотерапии.
Второе: это прекрасное обезболивающее и противовоспалительное средство при лечении мигреней, артрита, артроза и ревматизма, заболеваний печени и почек.
Куркума - отличный природный антисептик и антибиотик, оказывающий мягкое действие на желудок. Она здорово помогает при лечении заболеваний дыхательной системы (бронхиальной астмы, хронического тонзиллита, фарингита и даже грозного туберкулёза), желудочно-кишечного тракта, воспалениях глаз, проблемами с кожей.
Это превосходный антиоксидант, позволяющий предотвратить инфаркты и инсульты у людей со слабой сердечно-сосудистой системой. Куркумин растворяет бляшки из холестерина в сосудах и не дает образовываться новым, а также снижает артериальное давление, а богатое содержание железа способствует повышению уровня гемоглобина в крови, что является отличной профилактикой анемии.
Куркума способствует нормализации мозгового кровообращения, улучшает память, и что особенно важно, у пожилых людей уменьшает риск заболевания болезнью Альцгеймера.
Регулярное использование куркумы в качестве добавки к различным блюдам Вашего повседневного рациона питания улучшает микрофлору кишечника, подавляет опасные для здоровья желудка бактерии, что значительно улучшает пищеварение, а также позволяет избавиться от гастрита и сопровождающей его изжоги.
Куркума ускоряет процесс обмена веществ и способствует быстрому сжиганию жиров в нашем организме, а следовательно - это отличное средство для похудения и его можно рекомендовать включать в любые диеты.
Специя имеет хороший мочегонный эффект, а, следовательно, помогает избавиться от отёков, снижает высокое артериальное давление у гипертоников.
Эта волшебная специя кроме всего прочего обладает прекрасным желчегонным действием, что служит профилактикой таких болезней как холецистит, синдром раздраженного кишечника, геморрой и даже уменьшает симптомы муковисцидоза.
Куркума снижает уровень сахара в крови, что делает ее незаменимой при лечении сахарного диабета.
Благодаря еще одному свойству- способности снижать в крови уровень гормона кортизола, куркума – превосходный антидепрессант, улучшающий общий жизненный тонус организма.
Специю с успехом применяют восточные красавицы для ускорения роста волос и придания им блестящего золотистого оттенка. Благодаря свойству усиливать кровоток, ее включают в состав омолаживающих масок для лица, а также избавляются от отеков под глазами.
Для достижения максимальной пользы куркуму следует добавлять в блюда из расчета 3-4 гр. на 1 человека, при этом для усиления эффекта можно соединить ее с щепоткой красного жгучего перца. При кипячении и запекании в духовке целебные качества куркумы не уменьшаются, а если перед использованием в куркуму добавить немного растительного масла, то ее свойства раскрываются наилучшим образом.
Хранить куркуму лучше в тёмной таре или закрытом кухонном шкафчике, поскольку она теряет свои свойства под воздействием солнечного света.
Также помните, что куркума помогает не при всех болезнях. При наличии язвы желудка, панкреатита, желчекаменной болезни в стадии обострения, хронического гепатита, а также индивидуальной непереносимости данной специи – её применение вредно и даже противопоказано.
|
|
|
|
|