У всех на слуху фраза «Сезам откройся!» благодаря сказке «Али-баба и сорок разбойников», но смысл слов знает далеко не каждый. В переводе с английского Сезам означает кунжут - культурное растение, пришедшее с древних времен и по сей день выращиваемое в Индии и восточной Азии.
Растение имеет семена, покрытые оболочкой – стручком, который раскрывается всего лишь от небольшого контакта. Вероятнее всего, это чудесное свойство и послужило вдохновением для создания магического пароля, открывающего вход в пещеру с сокровищами. Кунжут у восточных людей почитается как символ бессмертия. Все дело в его лечебных свойствах о которых знали еще в Древнем Египте и активно использовали культуру как лекарство от многих недугов.
Кунжутное семя богато содержанием витаминов группы B, а также никотиновой и фолиевой кислот. Высока доля макроэлементов, таких как - кальций, калий, кремний и магний; и микроэлементов – ванадий, железо, литий, марганец, никель, цинк и в большом количестве медь.
1. Антиоксидант. Обладает мощными антиоксидантными свойствами. Наличие большого состава ненасыщенных жирных кислот положительно влияет на метаболизм. Антиоксиданты сезамин и сезаминол помогаю стабилизировать кровяное давление и уровень холестерина. Также появляются новые тромбоциты в крови, способствуя её лучшей свертываемости.
2. Строитель костной системы. Кунжут является определенно одним из лучших поставщиком кальция – строителя костной системы. Включая в состав ежедневного рациона 30 грамм кунжута, снижается риск появления остеопороза, волосы и ногти становятся крепче. Хорошо пережеванные семена лучше усваиваются организмом, но для максимальной пользы их можно перетереть в кофемолке, смешать с водой, немного настоять и отжать получившееся растительное молоко.
3. Иммуномодулятор. В сезон простуды масло кунжута будет незаменимым – повысит сопротивляемость иммунной системы вирусам и инфекциям, окажет спазмолитическое эффект при сухом кашле. Масло полезно применять при массажных растираниях – позволит добиться согревающего эффекта.
4. Отличный косметолог. Масло семян является спасителем для кожи лица, поэтому повсеместно популярно у косметологов. Оно без проблем устранит небольшие морщинки, разгладит неровности и сузит поры. Также популярно и в борьбе с воспалениями. Обладает защитными свойствами против ультрафиолета.
5. Укрепляет волосы. Данное масло еще является обязательным компонентом в масках для волос – оно питает их от корней до кончиков и поддерживает оптимальный баланс влаги.
6. Проблемы с ЖКТ. Нет лучшего натурального слабительного и санитара ЖКТ, чем кунжутное масло. Достаточно отварить кунжутные семечки, смешать по вкусу с медом и этот полезный десерт поможет избавиться от кишечных расстройств.
7. Женское здоровье. Семечки кунжута – врач №1 для женского здоровья. Предотвращает риск развития мастопатии и нормализует гормональный фон, благодаря содержанию растительного женского гормона эстрогена.
8. Усиливает чувства. В силах этого чудесного растения также повысить влечение обоих партнеров. Особенно если кунжут совмещать с семенами льна и мака.
- Людям страдающие тромбозом следует отказаться от применения кунжута, ввиду его свертывающих свойств крови.
- Также личностям, часто подвергающимся аллергиям следует осторожно вести себя с этим продуктом, так как последствия могут быть опасными для организма.
- Имеются противопоказания при мочекаменной болезни.
- Учитывая, что кунжут содержит приличную дозу кальция, людям с большой концентрацией этого вещества в крови следует отказаться от употребления семечек.
- Нельзя допускать применение этого масла с ацетилсалициловой и щавелевой кислотами, а также с производными эстрогенов, так как это способствует образованию камней в почках.
- Беременным женщинам стоит принимать кунжут в ограниченном количестве.
Семена кунжута разнообразны по цветам. Из белых изготавливают масло. Существуют еще черные, коричневые, желтые и красного оттенка – все имеют разные тонкости и грани вкусов
Кунжут не годится для длительного хранения, так как имеет способность быстро прогоркать, в отличие от кунжутного масла, которое смело хранится десяток лет в надлежащих условиях.
|
|
|
|
|