Обязательно приготовьте на Пасху этот рецепт слоеного праздничного салата с курицей и картошкой, необычно оформленного в виде пасхального яйца.
- куриное филе - 250 г;
- картофель - 3-4 шт.;
- яйца - 3-4 шт.;
- лук - 1 шт. (120 г);
- морковь - 1 шт. (120 г);
- майонез;
- соль;
- перец молотый;
- масло растительное - 1 ст. л.
- перец болгарский разноцветный;
- петрушка кучерявая - 0,5 пучка.
Необходимые продукты для рецепта пасхального салата.
Картофель (в мундире) для салата можно отварить в воде, но лучше запечь картошку в духовке. Такая картошка ароматнее и салат будет вкуснее. Вымываем клубни картофеля, выкладываем в казанок, ставим в разогретую духовку. Печём картофель 40-50 мин при температуре +180 градусов С.
Готовый картофель достаём из духовки, остуживаем, счищаем шкурку, натираем на меленькой тёрке.
Пока печётся картофель, ставим отваривать куриное филе. Филе промываем, отвариваем в течение 20 мин. Для вкуса в бульон при варке мяса добавляем несколько горошин чёрного и душистого перцев, а в конце немного соли. Отварную остуженную курицу для салата нарезаем кусочками.
В отварных вкрутую яйцах отделяем желтки от белков, измельчаем белки и желтки по отдельности на тёрке с мелкими ячейками.
Подготавливаем следующие ингредиенты. Очищаем лук и морковь, вымываем под проточной водой. Далее измельчаем морковку на средней тёрке, а лук мелко рубим ножом.
Разогреваем в сковороде 1 ст. л. растительного масла. Пассеруем в масле лук, добавляем морковь. Перемешивая, пассеруем лук с морковью вместе до мягкости моркови. Перед тем, как снять овощи с огня, солим и перчим.
Берём большую широкую тарелку. Выкладываем в неё (на всё дно) слой натёртой картошки в виде куриного яйца. Этот слой перчим и солим, добавляем майонезную сетку.
Вторым слоем в нашем рецепте пасхального салата будет курица. Кстати, вместо курицы можно взять любое мясо либо колбасу.
Мясо слегка прижимаем к предыдущему слою, повторяя форму яйца. На курином мясе также делаем майонезную сетку.
Следующий слой салата – это обжаренные лук с морковью. Этим слоем выравниваем поверхность салата, чтобы сформированное яйцо имело гладкую поверхность.
Хорошенько смазываем овощи майонезом в виде тонкой сеточки.
Сверху салат покрываем натёртым яичным желтком и натёртым белком, прижимая яичную стружку лопаткой.
Вырезаем из разноцветного болгарского перца цветочки, красиво украшаем салат.
Красивый пасхальный салат «Пасхальное яйцо» готов. Аккуратно прикрыв салат пищевой плёнкой, отправляем его ненадолго в холодильник, чтобы пропитались его слои.
Время: 60 мин.
Выход: 4 порции.