Джем из чернослива с шоколадом - королевское сочетание вкусов, перед которым мало кто устоит. Десерт обладает нежным шоколадным ароматом, с фруктовой ноткой и легкой кислинкой. Такой джем станет любимым лакомством семьи, так как он отлично подходит к блинчикам, сырникам, в качестве прослойки в тортах или просто как намазка на батон вместо "нутеллы".
- свежий чернослив - 1 кг;
- сахар - 700 грамм;
- шоколад горький - 100 грамм;
- любые измельченные орехи - по желанию;
- коньяк - 25 - 50 мл (по желанию);
1. Чернослив промыть и очистить от косточек. Фрукты должны быть очень спелыми, тогда джем получится более нежным с насыщенным вкусом.
2. Измельчите сливы в блендере или пропустите через мясорубку до консистенции пюре.
3. Добавьте сахар и варите, постоянно помешивая на медленном огне до загустения, снимая пенку (около 20 минут).
4. Если вы хотите, чтобы джем получился очень густым, добавьте в него специальный загуститель для варенья (пектин, агар-агар, желфикс) в количестве, указанном на упаковке, и проварите еще 2 минуты.
5. Разломайте шоколад на небольшие кусочки, добавьте в джем и тщательно размешайте до полного растворения.
6. По желанию теперь можно добавить измельченные обжаренные орешки и /или коньяк.
7. Разложите готовый джем по стерилизованным банкам, закрутите крышками и переверните на 10-15 минут. Храните лакомство в холодильнике после его полного остывания.