В наши дни для того, чтобы насладиться чашкой отличного кофе, совсем не обязательно выходить из дома. Шеф-технолог сети «Даблби» Рамиль Рзаев составил список лучших способов приготовления вкусного кофе в домашних условиях. Справится даже новичок!
Прежде чем переходить к рецептам, отметим, что качество воды, в которой вы завариваете кофе, имеет огромное значение. Вода из-под крана или минеральная не подойдут. Лучше выбирать бутилированную воду и проверять, чтобы показатель ph был в диапазоне 6,5-7-5, а минерализация — до 130 ppm (10-30 ppm, если вы используете зерно «Даблби»).
Потребуется: 17 г кофе на 250 мл воды.
Средний помол.
Общее время заваривания: 2,5-3 минуты.
Температура воды: 90-93°C.
Аэропресс — это простая конструкция, состоящая из поршня, колбы, сетки и фильтра. Устройство придумал преподаватель Стэнфордского университета Алан Адлер, чтобы ускорить процесс приготовления эспрессо.
Как готовить: Нужно поместить аэропресс на чашку, засыпать кофе, добавить воду и размешать. Закрыть поршнем, чтобы прекратить движение воздуха. Через минуту открыть, перемешать и опять закрыть. После этого надавить на поршень. Благодаря быстрой экстракции и бумажному фильтру, кофе в аэропрессе получается насыщенным по вкусу, с маслянистой текстурой.
Потребуется:17 г кофе на 250 мл воды.
Крупный помол.
Общее время заваривания: 5,5 минуты.
Температура воды: 92-98 °C.
Как готовить: Насыпать кофе во френч-пресс, залить сначала 60 мл воды, хорошо перемешать и оставить на полминуты. После добавить 200 мл воды и засечь 5,5 минуты. Сверху появится корочка, которую нужно будет снять. Перемешать и продавить поршнем. Кофе во френч-прессе также получается концентрированным, но текстура не такая плотная, поскольку фильтр не задерживает мелкие кофейные частицы.
Потребуется: 20 г кофе на 250 мл воды.
Мелкий помол.
Общее время заваривания: 2-3 минуты.
Температура воды: 92-98 °C.
Как готовить: Насыпать кофе в турку, залить водой и поместить на медленный огонь. Расхожее представление о том, что кофе должен подниматься трижды, — это миф. Не нужно дожидаться, пока напиток начнет кипеть. Кофе заваривают, а не варят. Как только образовалась шапка, следует снять турку с огня и дать постоять. Через 2-3 минуты кофе уже можно разливать по чашкам.
Потребуется: 15-16 г кофе на 250 мл воды.
Средний помол.
Общее время заваривания: 3 минуты.
Температура воды: 90–95 °С.
Харио — это способ ручного заваривания кофе и название устройства в виде стеклянной воронки. Был изобретен в 1908 году в Японии. Второе его название — пуровер (pour over — «лить сверху»).
Как готовить: Поместить воронку на кружку, а в нее — фильтр. Намочить фильтр горячей водой, чтобы не допустить возникновения в напитке привкуса бумаги. Затем нужно насыпать молотые зерна. И тонкой струйкой воды обдать этот кофе. Воду льем очень аккуратно, растягивая процесс на 1-2 минуты. После вода будет просачиваться сквозь кофе по капле. Ждем еще 1,5 минуты и разливаем.
Потребуется: 15-16 г кофе на 250 воды.
Крупный помол.
Общее время заваривания: 2,5 минуты.
Температура воды: 90-95 °С.
Калита — это металлическая воронка с плоским дном и тремя отверстиями. В отличие от харио, калита не даёт возможности равномерно заливать воду, за счет дырочек вода немного задерживается в воронке и дольше заваривает кофе.
Как готовить: Нужно вставить фильтр, смочить его водой. Потом насыпать кофе и залить первые 50 мл воды. Подождать 30 секунд. Далее влить ещё 50 мл воды в течение 10 секунд. Подождать 20 секунд и влить еще 50 мл воды. И так повторить ещё 2 раза пока не наберем общий объем воды 250 мл. Все вливания делаются тонкой струей по кругу, чтобы задействовать все частицы кофе. Ваш кофе готов!
|
|
|
|
|