Как приготовить вкусный кофе дома:

5 простых рецептов от Шеф - бариста международной сети кофеен "Даблби" Рамиля Рзаева

домашние рецепты кофе

В наши дни для того, чтобы насладиться чашкой отличного кофе, совсем не обязательно выходить из дома. Шеф-технолог сети «Даблби» Рамиль Рзаев составил список лучших способов приготовления вкусного кофе в домашних условиях. Справится даже новичок!


Прежде чем переходить к рецептам, отметим, что качество воды, в которой вы завариваете кофе, имеет огромное значение. Вода из-под крана или минеральная не подойдут. Лучше выбирать бутилированную воду и проверять, чтобы показатель ph был в диапазоне 6,5-7-5, а минерализация — до 130 ppm (10-30 ppm, если вы используете зерно «Даблби»).

1. Аэропресс

рецепты приготовления кофе
Потребуется: 17 г кофе на 250 мл воды.

Средний помол.

Общее время заваривания: 2,5-3 минуты.

Температура воды: 90-93°C.

Аэропресс — это простая конструкция, состоящая из поршня, колбы, сетки и фильтра. Устройство придумал преподаватель Стэнфордского университета Алан Адлер, чтобы ускорить процесс приготовления эспрессо.

Как готовить: Нужно поместить аэропресс на чашку, засыпать кофе, добавить воду и размешать. Закрыть поршнем, чтобы прекратить движение воздуха. Через минуту открыть, перемешать и опять закрыть. После этого надавить на поршень. Благодаря быстрой экстракции и бумажному фильтру, кофе в аэропрессе получается насыщенным по вкусу, с маслянистой текстурой.

2. Френч-пресс

Потребуется:17 г кофе на 250 мл воды.

Крупный помол.

Общее время заваривания: 5,5 минуты.

Температура воды: 92-98 °C.

Как готовить: Насыпать кофе во френч-пресс, залить сначала 60 мл воды, хорошо перемешать и оставить на полминуты. После добавить 200 мл воды и засечь 5,5 минуты. Сверху появится корочка, которую нужно будет снять. Перемешать и продавить поршнем. Кофе во френч-прессе также получается концентрированным, но текстура не такая плотная, поскольку фильтр не задерживает мелкие кофейные частицы.

3. Турка

Потребуется: 20 г кофе на 250 мл воды.

Мелкий помол.

Общее время заваривания: 2-3 минуты.

Температура воды: 92-98 °C.

Как готовить: Насыпать кофе в турку, залить водой и поместить на медленный огонь. Расхожее представление о том, что кофе должен подниматься трижды, — это миф. Не нужно дожидаться, пока напиток начнет кипеть. Кофе заваривают, а не варят. Как только образовалась шапка, следует снять турку с огня и дать постоять. Через 2-3 минуты кофе уже можно разливать по чашкам.

4. Харио

домашние рецепты кофе

Потребуется: 15-16 г кофе на 250 мл воды.

Средний помол.

Общее время заваривания: 3 минуты.

Температура воды: 90–95 °С.

Харио — это способ ручного заваривания кофе и название устройства в виде стеклянной воронки. Был изобретен в 1908 году в Японии. Второе его название — пуровер (pour over — «лить сверху»).

Как готовить: Поместить воронку на кружку, а в нее — фильтр. Намочить фильтр горячей водой, чтобы не допустить возникновения в напитке привкуса бумаги. Затем нужно насыпать молотые зерна. И тонкой струйкой воды обдать этот кофе. Воду льем очень аккуратно, растягивая процесс на 1-2 минуты. После вода будет просачиваться сквозь кофе по капле. Ждем еще 1,5 минуты и разливаем.

5. Калита

как заварить кофе дома
Потребуется: 15-16 г кофе на 250 воды.

Крупный помол.

Общее время заваривания: 2,5 минуты.

Температура воды: 90-95 °С.

Калита — это металлическая воронка с плоским дном и тремя отверстиями. В отличие от харио, калита не даёт возможности равномерно заливать воду, за счет дырочек вода немного задерживается в воронке и дольше заваривает кофе.

Как готовить: Нужно вставить фильтр, смочить его водой. Потом насыпать кофе и залить первые 50 мл воды. Подождать 30 секунд. Далее влить ещё 50 мл воды в течение 10 секунд. Подождать 20 секунд и влить еще 50 мл воды. И так повторить ещё 2 раза пока не наберем общий объем воды 250 мл. Все вливания делаются тонкой струей по кругу, чтобы задействовать все частицы кофе. Ваш кофе готов!


Маски для красивого цвета лица

Желатин вместо ботокса: питание + лифтинг лица

Как сделать гель Алоэ Вера дома, рецепты масок для лица

"Золотые маски" с куркумой: омолжение, питание, уход

Кофе для лица: убираем морщины

Ароматные маски из банана для упругой, бархатной кожи лица

Маски из меда: питание, увлажнение, очищение