Стрижка каре имеет множество разновидностей, поэтому техника исполнения также различается в зависимости от модели. В данной публикации мы опишем поэтапно технологию выполнения классической стрижки каре.
В данном варианте прически нижний срез волос стрижется по одной линии. Данный прием делает волосы зрительно гуще, так как нижний массив волос утяжеляется.
Классическое каре может иметь как короткую длину, так и более длинную, все зависит от желания клиента. Однако стилисты признают оптимальным вариантом длину волос до середины шеи.
Итак, приступаем к стрижке.
Моем голову если есть необходимость, а если волосы чистые, но сухие – увлажняем с помощью пульверизатора и расчески.
1. Сначала волосы необходимо разделить на несколько отдельных участков (зон). Для этого необходимо создать два основных пробора. Первый пробор – горизонтальный (сагиттальный) проводят от макушки к опорным точкам в области ушных раковин (от уха до уха). Второй пробор вертикальный, должен проходить от середины лба через макушку до середины шеи. Мы получили 4 равные зоны, которые нужно закрутить в жгутики и заколоть.
2. Еще нам понадобится дополнительный горизонтальный пробор, который проведем от правого виска до левого, ориентируясь на верхний край ушной раковины.
3. Стрижку начинают с затылочной части. Голову клиентки следует немного наклонить вперед и вниз. Чтобы определиться с длиной стрижки, нам необходимо оформить контрольную прядь (КП). Для этого выделим прядку толщиной 0,5 – 1 см параллельно краевой линии на шее. Аккуратно расчешите прядь, затем захватите ее левой рукой между указательным и средним пальцами. Постригите прядь с внутренней стороны ладони (под пальцами) так, чтобы получить ровную горизонтальную линию (с оттяжкой 0°).
Мы создали контрольную прядь. По ней будем ориентироваться в последующей работе, чтобы стрижка получилась ровной.
3. Теперь выделим следующую прядь такой же толщины, стараясь придерживаться параллельной линии (остальные волосы зафиксируем зажимом) и подстрижем ее чуть длиннее предыдущей на 1-2 мм. Далее выделяем следующую прядь и также подстригаем с небольшим удлинением, накладывая прядь на прядь. Таким образом прорабатываем оставшуюся часть волос в нижней затылочной зоне, двигаясь вверх, пока не достигнем контрольной линии на затылке. Не забываем в процессе работы проверять симметричность стрижки, оттягивая пряди слева и справа к центру, чтобы были одинаковой длины.
На следующем этапе будем работать с верхней затылочной зоной. Выделим горизонтальную прядь волос, ориентируясь на линию дополнительного разделения и подстригаем, ориентируясь на предыдущие пряди.
4. Далее выполняем окантовку височных зон, ориентируясь на уже подстриженные прядки затылочной зоны и продлеваем уже полученную горизонтальную линию. Для этого выделяем симметричные параллельные прядки, двигаясь к вертикальному пробору. Таким образом небольшими прядками прорабатываем часть волос, находящуюся в зоне до пробора от уха до уха. Стрижку направляем начиная от вертикального пробора в центре к вискам по очереди.
5. Теперь расчесываем весь объем выделенных волос вниз по направлению их роста. Начинаем подстригать их по ровной горизонтальной линии начиная от центра затылка сначала к левой височной зоне, затем от центра к правой височной зоне. Чтобы проверить симметричность подстриженных прядок с левой и правой стороны, оттягивайте их к центру подбородка. Таким способом подстригаем волосы во всех четырех зонах.
6. Заканчивая работу, следует проверить четкость окантовочной линии. Для этого расчесываем локоны в разных направлениях и если появляются выпадающие волоски, выравниваем линию.
7. Готовую стрижку следует подсушить феном с помощью скелетной расчески, чтобы приподнять корни и получить естественный объем. Завершаю укладку, возьмите круглую щетку и немного вытяните прядки, при этом подкручивая кончики внутрь.
Перейти в раздел: Каталог модных женских стрижек: название, описание, фото.