Начало пляжного сезона - это всегда чемоданное настроение, предвкушение летнего отдыха, ожидание радости от контакта с природной средой. Хочется поскорее распрощаться с зимней блёклостью и бледностью кожи. Однако, известно, что не все люди в одинаковой мере могут быстро и легко загорать. Причина этому - разный уровень меланина в организме. Именно это вещество, призванное защищать кожу от солнечных ожогов, придает ей желанный золотистый оттенок. "Подтолкнуть" выработку меланина можно с помощью продуктов питания, богатых бета-каротином, витамином А, С, специфическими аминокислотами и ферментами, участвующими в синтезе меланина.
1. Первое место среди продуктов для загара по праву принадлежит моркови, она содержит рекордное количество витамина А и бета-каротина. Морковь придаёт коже красивый оттенок, прекрасно насыщает организм витаминами, повышает иммунитет, что немаловажно прибывая на солнце. Особо эффективен свежевыжатый морковный сок, его следует употреблять по одному стакану в день за час до выхода на пляж, или сразу же после принятия солнечных ванн. Превышать рекомендуемую дозу не стоит, так как кожа может приобрести излишнюю желтизну, а загар будет неравномерным.
Стакан морковного сока, выпитый за 15-20 минут до принятия солнечных ванн, защитит Вашу кожу от вредоносного действия ультрафиолета, а также надолго обеспечит красивый и ровный загар благодаря действию бета-каротина. Эффективнее всего пить морковный сок со сливками, ведь с их помощью витамин А быстрее усваивается.
Из моркови в домашних условиях можно приготовить лосьон для загара. Для этого потребуется в равных пропорциях растительное или оливковое масло и морковный сок. Все ингредиенты нужно смешать, перелить в ёмкость с распылителем, и - лосьон готов! Его можно использовать как дома, так и брать с собой на пляж. Хранить лучше в холодильнике, а брать его оттуда за пару часов до применения, чтобы дать маслу размягчиться. Прекрасно для подобного лосьона подойдут: кокосовое, персиковое или миндальное масло.
2. Второе место по содержанию бета-каротина заслуженно принадлежит абрикосам насыщено оранжевых сортов. Их плоды содержат много калия, магния, железа, что обеспечит нужный уровень гемоглобина, поддержит тонус сердечной мышцы. Абрикосы калорийны, в них много фруктовой клетчатки, могут служить полноценным завтраком, обедом или ужином, что поспособствует свежести и особой бархатистости кожного покрова.
3. Третье место занимают помидоры. Хороши тем, что помимо высокого содержания в них каротина, предохраняют кожу от солнечных ожогов, пересушивания, образования пигментных пятен, обеспечивают витамином С и фолиевой кислотой, что способствует регенерации и омоложению кожи. Употреблять плоды и сок желательно без соли, с ложечкой оливкового масла,- такое сочетание ускорит усвоение каротина и сделает кожу эластичной.
4. На четвёртом месте - арбузы, дыни, персики. Эти плоды также богаты каротином, витаминами А, С и группы В, что способствует радостному и приподнятому настроению. Способны утолить не только голод, но и жажду, насыщают организм солями калия и магния, поддерживая водно-солевой баланс, что благоприятно сказывается на состоянии кожи, препятствуя образованию морщин на солнце.
5. Важными продуктами для загара являются также - яйца, нежирные сорта рыбы, мясо, печень, твёрдый сыр. В этих продуктах содержатся вещества (тирозин, ретинол), активно участвующие в синтезе меланина. Термическая обработка не нарушает этих свойств.
6. Завершает и дополняет список продуктов для загара - зелёный чай. Содержит полифенолы и антиоксиданты, бодрит и омолаживает, защищая кожу от старения и возвращая ей утраченный ресурс.
|
|
|
|
|
|